Muertes de Covid, cerca a las de homicidios en 12 años

De 2009 a octubre de este año se reportaron mil 520 homicidios dolosos, mientras que de Covid-19 suman mil 491 defunciones hasta el 20 de noviembre
Muertes de Covid, cerca a las de homicidios en 12 años
Foto: Demian Chávez
22/11/2020
10:35
Marittza Navarro
-A +A

Las muertes por Covid-19 en Querétaro están cerca de alcanzar los homicidios dolosos que se han registrado en los últimos 12 años; de 2009 a octubre de este año se reportaron mil 520 homicidios dolosos, mientras que de Covid-19 suman mil 491 defunciones hasta el 20 de noviembre.

El Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SESNSP) actualizó la incidencia delictiva, en donde Querétaro reporta 158 homicidios dolosos de enero a octubre.

La dependencia federal también cuenta con los datos históricos de los delitos de alto impacto desde 1997 a la fecha; de enero de 2009 a octubre de 2020 suman mil 520.

En el país, de enero a octubre se reportan 35 mil 990 homicidios dolosos, mientras que de marzo al 20 de noviembre ha habido 100 mil 823 muertes por Covid-19.

En lo que respecta a la pandemia, desde marzo —cuando se reportó la primera defunción por esa enfermedad— al cierre del 20 de noviembre, se reportan mil 491 defunciones, de acuerdo con los informes de la Secretaría de Salud de Querétaro (Sseq).

“Cada una de los fallecimientos es lamentable, hablamos de personas que tienen familia, que son padres, madres, hijos, hermanos”, recordó Martina Pérez Rendón, directora de Servicios de Salud. A nivel nacional, la epidemia ha dejado más de 100 mil muertos debido a las complicaciones derivadas de la enfermedad; la mayoría de las víctimas son personas que forman parte de grupos de riesgo: con alguna comorbilidad o que son adultos mayores.

En el estado, 678 de las mil 491 muertes han sido en personas mayores de 65 años de edad, equivalente al 45.5% del total; 227 (15.2%) en mayores de 60 a 64 años; es decir, 60.7% de las víctimas fatales de la pandemia han sido adultos mayores. 323 decesos (21.7%) han sido en personas entre los 50 y 59 años; 183 (12.3%), entre los 40 y 49 años; 53 (3.6%), de 30 a 39 años; 26 (1.7%), en jóvenes de 20 a 29 años de edad, y un niño de 10 años.

Homicidios dolosos

Respecto del reporte del SESNSP, en el mes de enero de este 2020 hubo 12 homicidios dolosos; en febrero, 11; en marzo, 26; en abril, 11; en mayo, 18; en junio; ocho; en julio, 15; en agosto, 23; en septiembre, 12, y en octubre fueron 22.

Por año, en 2009 se registraron 90 casos de homicidios dolosos; en 2010 fueron 59; en 2011, 98; en 2012, 110; en 2013, 111; en 2014; 103; en 2015, 139; en 2016, 119; 2017, 176; en 2018, 180; en 2019, 177, y los 158 de 2020.

Cortar cadenas de contagio. Por su parte, el vocero organizacional del gobierno, Rafael López González, expuso que a través del Laboratorio Estatal de Salud Pública de Querétaro se han realizado 42 mil 264, con las que se han detectado 15 mil 530 casos positivos.

Agregó que mediante la estrategia de ir en busca del virus, puesta en marcha por la admnistración, se contribuye a cortar cadenas de contagio de las que “ni tú, ni tu familia, serán un eslabón”. Por ello invitó a las personas que presentan síntomas, o que han tenido contacto cercano con algún caso positivo, a que le “abran la puerta a las pruebas”.

Ahí, agregó, profesionales de la salud determinarán si quien llama es candidato a la prueba y le proporcionarán instrucciones específicas al respecto: “Así estarás evitando que la enfermedad llegue a los tuyos”.

Comentarios